站内搜索:

未成年人犯罪预防

当前位置:首页 > 检察活动 > 未成年人犯罪预防 > 正文

“模拟法庭”进校园 以案普法促成长
2020-11-17 11:14:29   来源:   点击:

为进一步做好对未成年人宣讲法治精神和法治理念工作,2020924日上午,武胜县“关爱明天·普法先行”法治宣传进校园活动在武胜县沿口初级中学举行,武胜县检察院联合武胜县法院在分会场成功开展了一场以案普法的宣传教育活动。

“四川省武胜县人民法院现在开庭!”,一声庄严的法槌声在武胜县沿口初级中学模拟法庭响起,一场别开生面的“模拟法庭”正在这里进行。这场“模拟法庭”进校园活动深深吸引了在场老师与同学。

模拟法庭上,9名初二年级学生分别扮演审判长、公诉人、辩护人、被告人等角色,审理了一起抢劫案。庭审中,同学们纷纷进入角色状态,庭审过程气氛庄严,完整展示出庭审流程。被告人“赵大”年满18周岁不久,因缺钱伙同他人实施抢劫,最终被判处有期徒刑3年,缓刑5年,并处罚金1000元。“赵大”的犯罪行为受到了应有的惩罚,“庭审”最后,他深刻地反省了自己的错误行为,当庭认罪悔罪,表示以后一定做一名知法守法的好公民。


   

   本次活动以案普法,以形象直观的方式展现一名少年违法犯罪受到法律制裁的全过程,给同学们上了一堂生动的法治课。“庭审”结束后,参加活动的同学们表示这次“模拟法庭”展现出了法庭的庄严肃穆,带给大家深深的震撼,并让自己懂得要敬畏法律,增强法律意识,遵纪守法,做新时代法治青少年!

上一篇:武胜县检察院将“法治课”搬到审判庭
下一篇:参观法治教育基地 知法学法新体验



友情链接

Copyright 2014-2015 By 武胜县人民检察院 All Right Reserved

备案号:蜀ICP备2020029589号-1

地址:四川省广安市武胜县弘武大道300号

举报电话:0826-12309 邮政编码:638400

(浏览本网站 建议将分辨率设置为1024*768) 技术支持:瑞秀科技

展开