站内搜索:

党建工作

当前位置:首页 > 检察动态 > 党建工作 > 正文

三会一课制度
2020-11-17 10:16:44   来源:   点击:

“三会一课”是党章规定的基层党组织开展活动的基本方式和重要制度,也是党员参与党内政治生活、接受党内教育的基本保障,是我们党注重思想建党、严密党的组织、增强党的创造力凝聚力战斗力的鲜明体现和制度安排。

党员必须参加党员大会、党小组会和上党课,党支部要定期召开支部委员会会议。“三会一课”要突出政治学习和教育,突出党性锻炼,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。领导干部要以普通党员身份参加所在党支部或党小组的组织生活,坚持党员领导干部讲党课制度。每个党员都要按规定自觉交纳党费,党费使用和管理要公开透明。

中共中央政治局在审议通过的《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》中强调:党支部要组织党员按期参加党员大会、党小组会和上党课,定期召开支部委员会会议。

“三会一课”要突出政治学习和教育,突出党性锻炼,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。要以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容,针对党员思想工作实际,确定“三会一课”的主题和具体方式,做到形式多样、氛围庄重。党支部要制定年度“三会一课”计划并报上级党组织备案,如实记录“三会一课”开展情况,对没有正当理由长期不参加“三会一课”的党员,要进行批评教育,促其改正。上级党组织要对党支部执行“三会一课”情况进行指导检查,对不经常、不认真、不严肃的,要批评指正;情况严重的,要采取整顿等措施,进行组织处理。

一、支部党员大会

(一)会议时间

支部党员大会一般每季度召开一次,会议由党支部书记主持。

(二)与会人员

会议由全体党员参加,根据内容的需要,可吸收非党干部或入党积极分子列席参加。

(三)会议内容

1、传达学习党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示,制定党支部贯彻落实的计划、措施。

2、定期听取、讨论支部委员会的工作报告,对支部委员会的工作进行审查和监督。

3、讨论发展新党员和接受预备党员转正,讨论决定对党员的表彰和处分。

4、选举支部委员会成员和出席上级党代会的代表。

5、讨论需由支部大会决定的其它重要事项。

(四)会议要求

召开讨论接受预备党员和预备党员转正的支部大会,有表决权的到会人数必须超过应到会有表决权人数的半数;召开进行选举的支部大会,有表决权的到会人数超过应到会人数的五分之四,会议有效。

(五)会议记录

支部组织委员负责会议记录,会议记录要认真保管,年终归档备查。

(六)会议形成的决议,由支部委员会负责检查落实。

二、支部委员会

(一)会议时间

支部委员会一般每月召开一次,遇特殊情况及有必要时,支部书记可随时召集。

(二)与会人员

会议由全体支部委员会成员参加。会议由党支部书记主持。

(三)会议内容

1、研究贯彻执行上级党组织和支部党员大会的决议和意见。

2、讨论通过年度支部工作计划和工作总结。

3、开展批评与自我批评。

4、开展民主评议党员活动。

5、研究入党积极分子的培养教育及党员发展对象,评选优秀党员。

6、讨论支部工作重要事项和工作措施。

(四)会议要求

支部委员会决定重要事项时,到会支部委员必须超过半数以上;如遇重大问题要作出决定,到会的委员不超过半数时,必须提交党员大会讨论。

(五)会议形成的决议,应确定有关支部委员会成员负责检查落实,并向书记报告执行情况。

(六)会议记录

指定专人做好会议记录,记录内容包括:时间、地点、主持人、缺席人员名单、会议议题、会议决议等。会议记录由专人保管,存档备查。

三、党小组会议

(一)会议时间

党小组会一般每月召开一至两次,若支部有特殊任务,次数可增加,也可推迟召开。

(二)与会人员

会议由小组全体党员参加,由党小组长主持。

(三)会议内容

1、学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的路线、方针、政策。

2、传达支部的决议,讨论贯彻支部决议的具体措施及每个党员应承担的任务。

3、党员汇报思想、工作、学习和执行党支部决议的情况。

4、开展批评与自我批评。

5、定期召开民主评议党员活动。

(四)会议要求

会前要有准备,会议内容要集中,每次会议有针对性、有重点地解决一两个问题即可。

(五)会议记录

指定专人做好会议记录,会议记录要认真保管,存档备查。

四、党  课

(一)上课时间

每个季度上一次党课。

(二)党课内容

1、学习习近平新时代中国特色社会主义思想、《中国共产党章程》。

2、学习党的路线、方针、政策。

3、学习党建相关理论和知识。

4、开展党性党风党纪教育。

5、结合当前形势,对党员开展党性教育和形势、任务教育。

6、结合党史开展理想信念教育。

(三)党课要求

1、要认真制定党课计划,由组织委员负责。

2、建立考勤制度,无特殊情况不能缺席。对因故未能参加党课的党员要及时补课。

3、党课由全体教职员工轮流讲授,也可以邀请上级领导及党员先进典型人物和由具备授课能力的其他支部委员担任。每次授课必须要充分准备,讲课时要联系实际,讲求实效。

4、党课内容要新,逻辑要强,知识要广,感情要真,形式要活,认真做好记录,以备上级检查考核。

(四)党课记录

指定专人做好记录,党课记录要认真保管,存档备查。

上一篇:武胜县人民检察院召开党建工作会议
下一篇:武胜县人民检察院党组副书记、副检察长张斌作“延安整风”专题党课



友情链接

Copyright 2014-2015 By 武胜县人民检察院 All Right Reserved

备案号:蜀ICP备2020029589号-1

地址:四川省广安市武胜县弘武大道300号

举报电话:0826-12309 邮政编码:638400

(浏览本网站 建议将分辨率设置为1024*768) 技术支持:瑞秀科技

展开