站内搜索:

检察调研

当前位置:首页 > 检察动态 > 检察调研 > 正文

智慧型检察监督体系之构建
2020-08-28 10:37:58   来源:   点击:

智慧型检察监督体系之构建

杨伟*  仝昊**

【摘要】以数据为基础、以信息化技术为手段,通过“让数据跑路、让数据说话”使检察监督业务数据流动起来,组建数据分析技术、线索研判业务处理、监督处理出口管控等,建立数据源统一受理“入口”、集中研判、综合处理、规范监督“出口”的检察监督流程机制。充分应用大数据分析、多业务门类的智慧汇聚、综合规范的检察监督出口管控的作用,构建“线索集中受理,集中研判、综合处理,规范监督出口”的规范、高效的智慧型检察监督体系,实现检察监督的全面性、全程性和及时性。

【关词】检察监督  数据融合  综合处理

在当前依法治国及司法体制改革的大背景下,为全面促进检察监督工作实效,保障检察监督高效、规范化运行,提高公民参与司法积极性,提升检察机关公信力,运用信息化技术,依托互联网+、大数据等技术模式,努力构建全面、全程、及时的智慧型检察监督体系。为适应司法责任制改革带来的新局面、新挑战,笔者就通过“大数据”为检察业务提供技术支撑,构建智慧型检察监督体系进行简要分析。

一、智慧型检察监督体系概况

所谓智慧型检察监督体系,即建数据分析技术组、线索研判业务处理组、监督处理出口管控组等三个工作组。实现对外扩展检察监督线索入口,对内整合监督力量、规范监督出口的目的。

数据分析技术组,组建专业的大数据应用分析团队负责数据收集、清洗、分析。一是结合网络舆论具有开放、互动、实时、易灭失的特点,建立相应的信息化技术团队及时对数据收集梳理,归类存档。二是大数据分析需要具有综合数据分析专门团队才能胜任关联分析,从而将数据转换成线索。数据分析技术组分析形成线索后,推送到线索研判业务处理组、监督处理出口管控组进行检察业务处理和统一规范化处理。

线索研判业务处理组、监督处理出口管控组。抽调各部门业务骨干组成综合业务并行处理组。一是负责对一份线索每个部门根据职责权限,对数据分析团队推送的线索进行初步处理,再按业务条线推送到相应检察官办案平台。二是将推送回本组的各业务部门处理结果进行“集中会诊”后形成综合处理意见,再由其他业务条线分别依职能对外开展监督工作。如检务宣传负责宣传、未成年人保护,案管负责案件信息公开,法律研究负责权衡本案处理结果与其他相似案例处理情况是否匹配,防止出现同案不同处理等情况,同时对监督结果反馈进行跟踪管控。实现集中监督、综合处理,彰显检察监督的规范化。

传统检察监督模式下,对外协调、对内协作主要通过召开联席会、建立制度等传统方式统一人员思想,推进工作开展。但这种方式经常会因为人员更迭、人员思想发生变化等原因造成思想认识上出现分歧,影响工作效率和质量。因此,让人管理不如制度管理,制度管理不如数据处理。可见通过“让数据跑路、让数据说话”以数据共享为基础,建立“线索集中受理,集中研判、综合处理,规范监督出口”工作机制是构建规范、高效的智慧型检察监督体系的必然选择。

二、建设智慧型检察监督体系的需求

(一)检察办案规范化的需要。一是办案全面实现信息化之后,案件启动、办理、文书制作、案件信息公开等各个办案流程节点都要求规范、及时,对办案工作的时效性更加严格;二是检察监督工作痕迹化,事前、事中、事后全程要有完善详备的痕迹记录,对办案工作资料的管理提出了更高的要求。

(二)司法责任制改革后检察官办案工作的需要。按照“谁办案谁负责、谁决定谁负责”原则,检察官在授权范围内独立办案,对案件质量终身负责。对检察官而言,案件办理中由检委会研究讨论并集体做出决定的案件较改革前将大幅度减少,势必要求检察官更加规范、高效地办理案件。

(三)统一业务软件深化应用的需要。检察统一业务软件平台的全面应用,在办案流程规范化、案件信息标准化、案件数据流转上取得了成功。经过几年的运行,全国检察机关已积累了丰富的案件数据资源。目前,在案件数据利用上,仅仅体现在业务报表、统计分析、办案期限预警、文书辅助制作等方面,这些案件数据在办案辅助、类案分析、案件质量评查、业务培训、法制宣传等方面仍具深度挖掘应用的潜力和价值。

三、用大数据完善检察监督体系,提高监督能力

(一)对外扩展检察监督信息“入口”

1.通过信息推送或主动挖掘,变被动监督为主动监督,变事后监督为事前或事中监督,解决了解当前社会热点及时性问题。首先,网络舆论是检察监督体系的重要信息来源,重视舆情监测工作,健全社会舆情的汇集和分析机制,及时梳理网络舆论热点,实现检察监督位置前移;其次,由于政务信息资源共享平台的建成,行政数据实现共享指日可待,这将为民事检察、行政检察等实现网络信息化检察监督奠定充实的数据基础。

2.变人工调取资料为数据网络共享,变被动获取监督对象选择性报送数据为主动全面挖掘数据,解决了解事件情况全面性问题。传统模式下的调查工作,主要是通过人工上门调取被监督对象的相关资料,易遇到被监督方推诿的情况,且对要求报送的资料也可能敷衍搪塞,导致调取工作效率低下。同时,存在走漏消息的风险,可能导致关键性证据灭失,致使检察监督工作陷入被动局面。对于网络数据而言,只要获得授权,即可绕开被监督对象,直接对授权范围内的数据进行监督分析,无疑会增强监督工作的完整性、保密性、高效性及严谨性。同时,通过数据综合、多维度比对关联分析,可提取事件的详细信息。如通过财政供养、不动产登记、房产登记、车辆登记、工商注册、民政死亡等数据进行关联比对,可以提取违规领取低保金的人员信息,为侦查部门办案带来便捷,更有利于提高破案率。

3.解决线索处理的使用效率、统一性问题。传统检察监督中发现一个线索,一般由线索发现部门决定由本部门或移送其他部门处理,但由于决定者多从自身办案的角度出发,同时也可能不完全了解其他部门对这一线索的需求,以及可能与本案有关联的其他案件情况,进而容易导致线索信息浪费。如一个涉及环保的行政检察案件线索,也可能助益自侦办案。

4.实现数据融合,增加数据碰撞机率,提高数据应用价值。关联分析是大数据分析的一项主功能,用数据间交叉碰撞比对,会得出意想不到的线索信息。同理,不同业务部门因所关心信息方向不同,而产生不同类型的案件。如办理骗取国家补贴案件时,公诉部门可能关注对案件本身的审查,而自侦部门最关注的是案件中的渎职线索。因此,通过将不同技能、不同业务门类的分析人员进行有机整合,让思想发生碰撞,发挥优势互补,集众智挖掘监督线索,从而最大限度地挖掘数据价值,为检察监督提供支撑。

(二)对内整合检察监督力量,提高监督效率

1.解决规范化和工作质效的矛盾。检察监督以规范化办案为载体,而规范化办案又增加了各流程节点,且各节点间的时效性要求严格,势必会增加办案人员的工作量而出现矛盾。如何有效化解,是亟待思考的问题。一是通过信息化手段尽量替代办案中的劳务部分,通过证据摘录信息化,法律文书制作模板化,法律条文便捷检索和引用智能化提高办案效率。二是探索辅助办案中的分析决策智能化机制建设,如通过近似指导案例智能提示参照、证据链图例化、讯问提纲生成自动化等智能化工具辅助办案,提高办案质量。利用信息化、智能化有效化解矛盾,从而保证办案质量和效率,彰显检察监督规范化水平。

2.促进检察机关内部监督无缝衔接。传统检察监督立足于各司其责,只负责本部门处理分内事务,典型的“自扫门前雪”的工作模式。若采用大数据集中分析,经过数据碰撞,引发各部门关注同一数据的内在关联,促进各部门沟通、协作,不仅会拓宽线索来源,更能扩展检察人员监督视野,提高检察监督整体水平。

四、用大数据提高检察监督“出口”质量

1.对数据进行分析,让当事人心服口服。因工作产生的数据,具有客观、多维、详实等特点,其客观真实性让被监督者难以否定,由此分析出的结果也是客观真实的,不容被监督者狡辩。如用民政数据、乡镇报表的资金数据、交通、农业、水利等部门相关业务数据进行统计分析、关联比对生成案件疑问点,快速定位案件的突破口。

2.让案件质量考核量化,厘清各自责任。目前通过统一业务软件,可以实现对办案人员所办理案件的卷宗页数、犯罪嫌疑人或被告人个数、办案总周期、罪名是否变化数量、罪名种类和数量等进行量化考核,厘清办案人员的能力水平、办案效率的数据评测,也为组织办案人员进行有针对性的培训提供数据支持。

3.对外进行检察监督综合处理,有利于整体提高检察监督公信力。检察监督的广度和深度、被监督对象落实程度直接关乎检察监督公信力。检察监督工作名义上是检察院与被监督单位或部门开展检察监督,实际工作是检察监督业务部门与被监督对象的负责部门进行直接接触。由于诉讼环节或检察监督内容不同,内设各业务部门在具体检察监督对象上存在重叠,一些被监督对象可能会选择性地落实检察监督,影响检察监督整体的公信力。如侦查监督和公诉部门都具有对公安机关的检察监督职能,但公诉部门的检察监督在落实上明显不如侦查监督部门的检察监督。再如自侦部门与公诉、民行部门对法院的检察监督。

五、对构建智慧型检察监督体系的配套建议

1.强化办案人员大数据意识。一是增强在工作中收集数据的意识,按罪名分门别类,梳理各类案件的“疑似点”,形成案件“疑似点”清单,通过文档模板等方式辅助办案,提高检察监督智能化、信息化水平。充分利用“疑似点”清单为案件“画像”,不仅丰富了普法案例数据库,也更清晰地指出了不同罪名案件中容易出现问题的各种“疑似点”,使普法案例更具针对性,提高普法效果。二是增强在办案中应用数据分析的意识。如通过对本区域人民法院在互联网公布裁判文书数据,按类案的量刑偏离情况进行统计分析,公诉部门借以发现抗诉线索。在案件讨论中围绕认识分歧的“疑似点”展开,让讨论焦点更为集中,讨论更具针对性,从而提高案件讨论质量及效率。

2.完善统一业务软件平台功能,增强办案辅助能力。在现有权限管理基础上,完善数据流转功能,增加类似指导案例智能提示和便捷检索、引用法条、证据链图例化等功能,为智慧型检察监督提供平台支持。

3.依据国务院颁布的《促进大数据发展行动纲要》、《政务信息资源共享管理暂行办法》,努力推进与各行政事业单位应用系统数据共享,以依法治县(市)办公室、两法衔接平台、政务信息资源共享管理等数据共享平台建设为契机,加快与各被监督对象的数据协同共享,解决检察监督“无米下炊”的数据源问题。


上一篇:履行检察职能,服务六稳六保
下一篇:最后一页



友情链接

Copyright 2014-2015 By 武胜县人民检察院 All Right Reserved

备案号:蜀ICP备2020029589号-1

地址:四川省广安市武胜县弘武大道300号

举报电话:0826-12309 邮政编码:638400

(浏览本网站 建议将分辨率设置为1024*768) 技术支持:瑞秀科技

展开