站内搜索:

检察调研

当前位置:首页 > 检察动态 > 检察调研 > 正文

履行检察职能,服务六稳六保
2020-08-28 10:36:32   来源:   点击:

履行检察职能,服务六稳六保

武胜检察院冯毅

【内容摘要】  今年是脱贫攻坚的收官之年,一场突如其来的新冠病毒疫情,使形式变得严峻,加重了党和国家的工作。习近平总书记4月份在陕西考察时强调,要全面落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,扎实做好六稳工作,全面落实六保任务。

关键词:新冠疫情、六稳六保、检察职能

一、坚定政治站位,履行检察职能服务大局

六稳,即稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期;六保,即保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。两组目标共同构成的政策框架,涵盖宏观微观等多个维度,是我们以更大的宏观政策力度对冲疫情影响、坚定实施扩大内需战略的基本遵循和关键抓手。张军检察长在落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是在陕西考察时的重要讲话精神、服务复工复产大局会议上,强调检察工作是政治性极强的业务工作,也是业务性极强的政治工作,落实这条原则,就要把政治自觉、法治自觉和检察自觉真正做到位,这样就能够把党的政治工作标准和要求贯彻到我们工作的全过程、各方面。指出要用扎实有效的检察履职进一步把党和国家的经济政策、社会政策转化为司法检察政策。基层检察机关通过加强党建工作,来强化检察办案人员的政治素质,提高政治站位,在工作中有利于从大局出发,把控司法为民的宗旨。

二、做优刑事检察,保护非公企业

十大检察业务,刑事检察占四个,刑事检察如何服务六稳六保?非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部门。促进对非公企业平等保护的落实落细,本质上促进的是经济社会发展、促进的是保居民就业、保基本民生、保市场主体、保产业链供应链的稳定。办理刑事案件时,注意对非公企业的经营者的保护,根据法律能不捕的坚决不捕,能不诉的坚决不诉。因为非公企业的经营者就是一个企业运转的核心,经营者,一旦被捕,企业很快就会停运,必然造成工人失业,影响就比较大。

检察机关在执行逮捕和起诉职能时,抓住关键点,严惩侵害民营企业投资者,管理人员和职工人身安全和财产安全的犯罪活动。加强对盗窃,抢劫,勒索和欺诈等财产类犯罪的惩罚。联合公安机关在企业周边开展治安乱点整治,维护企业正常生产经营活动。通过发挥检察职能严厉打击破坏社会主义市场经济秩序,阻碍社会管理秩序,侵犯财产,其他犯罪,投资促进,项目审批,税收征管的犯罪分子。支持保护各类市场主体依法投资,为市场参与者提供安全,稳定,安全的投资和创业发展环境。

三、做强民事检察,营造良好司法环境

良好的司法环境,有利于释放市场主体活力,形成公平竞争的市场氛围。

(一)加强生效裁判监督。基层检察院重刑轻民现象由来已久,近年来高检强调,要四大检察共同发展,努力使基层民事检察工作成为一把手工程”; 通过组织集中宣传活动,宣传一批基层工作模式,创新内容和形式,切实增强宣传的覆盖面和影响,充分发挥积极宣传的指导作用;通过处理好一批案件,进行集中案件审查,组织业务竞赛,全面培养和检验基本技能,大力提高基层案件处理的质量和水平;通过普查,将建立一批基层联络点,促进一批业务骨干流通,进一步巩固基层基础工作。

(二)强化审判人员违法行为监督。要善于关注法院改革和监管的热点和难点,加强监督,对各种不规范情况进行有效监督,比如法院常有年底不立案,管辖推诿不立案,县院不立案乡镇派出法庭立案等。审判是诉讼过程的核心,庭审实质化改革在刑事诉讼领域如火如荼,民事行政领域却缺乏关注,有必要加强对民事行政审判活动的监督。201651日,最高法院颁发人民法院法庭规则,检察机关可以根据该规则对整个庭审活动的程序进行监督,发现法官违反规则的,审判结束后,可以向法院提出处理决议; 庭审时的录音录像是可以作为调查的依据。

(三)深化虚假诉讼专项监督。干好虚假诉讼监督,是检察机关业务升级的突破口,民事行政检察可以花大力气来干,建立虚假诉讼常见类型和手段的预警机制,将虚假诉讼案件的处理纳入民事诉讼监督特殊统计核心业务数据。及时补充和更新典型案例数据库,加强内部通知和对外宣传,为检察机关依职权发现,申请监督等投诉和举报提供指导。建立涉及虚假诉讼的法官,人民调解员,律师和中介组织的扩展监督机制,探索建立虚假诉讼黑名单制度,增加虚假诉讼的违法成本。最高人民法院自身也明确规定,制造虚假案件必须追究非法审判责任。检察机关当顺势而为,坚决追究制造虚假诉讼的法官的司法责任。要注意发现多元化纠纷解决机制运作中的新情况,新问题,加强对虚假调解等非法调解的监督。

(四)加强对民事行政执法活动的监督。重点监督依法执行职务和错误执行措施,错误处置执行情况,错误添加被执行人。导致诸如当事人,利益相关方和案外人等财产权受到侵犯的案件。执行是确保实现市场参与者合法权益的最后一步。执行难在全国法院普遍存在,民营企业若发现法院怠于履行执行职责和执行行为侵害民营企业合法权益的情况,可以申请检察机关进行监督,检察院可以向法院发检察建议。监督法院规范执行程序,明确执行权运行边界,落实信息公开,透明执行过程,确保权利义务主体的权益不受到侵害。有些执行案例,存在明显错误,比如,一位债权人在起诉时已经将被告的房屋查封了,他是第一位查封的,后面还有轮候查封,过了两年,法院对该处房产进行拍卖,拍卖所得款项进行债权分配,并没有将这位债权人纳入债务分配名单,导致这位债权人的债权没有办法实现。按正常情况,法院应当知道该有该债权人存在,因为房屋的查封一般是三年自动解封,如果法院要拍卖房屋没有解封自然是不能卖出去的,因此法院在解封的时候应当是注意到这位债权人的查封在有效内,但分配的时候遗漏该申请人。

四、加强行政检察,构建多赢局面

良好的政商关系是优化商业环境的润滑剂和助推器。 推动政府职能从多元化向服务型转变,政府与企业的整体关系保持良好势头。但是,我们也必须清楚地认识到,政府对市场的不当干预,拒绝或拖延履行法定职责,以及长期的行政审批周期,在吸引投资活动方面问题仍然很突出。一些执法人员依法守法意识,服务意识有待进一步提高。

习近平总书记提出建立亲清为核心内容的新型政治和商业关系,并对政府与企业的关系进行了新的定位。它解决了政府和企业关系的实际问题,如公共和私人难以区分,谁亲谁疏难以区分。为了建立新型的政治和商业关系,我们需要建立在法治基础之上。把权力置于制度的笼子里,加快政府职能转变和审批制度改革,推进法治政府,服务型政府和阳光政府的建设。确保政府权力和法治在商业行为中的运作,并确保市场参与者的平等机会。

五、做实公益诉讼,保护人民福祉

2017年修改行政诉讼法与民事诉讼法,赋予检察机关提起公益诉讼的权利,近两年检察机关办理了大量公益诉讼案件,成效显著。疫情期间检察机关积极办案,对销售假冒口罩,消毒液的犯罪人依法提起公益诉讼,震慑了违法犯罪分子,为疫情防控贡献了一份检察力量。诉讼法赋予的检察公益诉讼只有四个领域,疫情中,涉及其他领域的,需要检察机关积极探索。本次疫情检察机关的表现符合了张军检察长的要求,检察履职进一步把党和国家的经济政策、社会政策转化为司法检察政策。

六、加强普法宣传,提高公民法律素养

谁办案谁普法。加强法制宣传,谁办案谁普法,办案与普通一体,充分利用检察机关宣传平台,充分微博、微信、微电影,微视频等加强宣传,与主流媒体,关键业务网络和自媒体的协作。结合检察机关办案,促进法律宣传,以案件为载体,由点到面,释法说理,帮助和促进民营企业员工树立合法经营意识。武胜县检察院与县食药监、公安、法院等部门密切配合,形成合力,严厉打击食品安全领域犯罪,守护千家万户舌尖上的安全20189月,武胜县检察院办理了谭某生产和销售有毒有害食品提起的刑事附带民事公益诉讼。谭某因在经营武胜县沿口镇兴武大道贺氏洪七公吃串串店期间,回收食客食用后剩下的餐厨垃圾,提取炼制老油,并将提取炼制的老油添加到串串锅底内销售给到店消费的顾客食用,侵害社会公共利益,被要求承担惩罚性赔偿金,并在市级媒体上公开道歉,谭某庭前主动缴纳9万元惩罚性赔偿金至公益诉讼资金账户。庭审时邀请县人大代表,政协委员,相关机构工作人员和20多家餐馆老板旁听,纷纷为检察机关点赞。各餐饮店业主纷纷表示要吸取教训,要诚信经营。

七、从内加强管理,打造检察铁军

根据最高人民检察院要求,严禁超越权限办案件,严禁利用办案干预经济纠纷。严禁使用有关单位的交通通信工具,严禁拉赞助和乱摊派,严禁干扰企业正常生产经营活动。严禁干预非公有制企业的法律和独立经济行为。全面规范司法行为,树立积极的思想,制定严格的规则,养成雷厉风行的风格,打造正面形象,实行纪律作风整顿,持续抓好作风养成教育,进一步提升司法公信力和检察机关整体形象;全面落实司法责任制,建立符合检察院配额改革目标要求的检察权运行机制。制定各类司法人员权利和责任清单,健全绩效考核体系和责任追究机制;全面推进司法公开,保护民营企业的知情权,参与和监督检察工作。加强传统媒体,检察院,微博,微信等官方网站等新媒体的建设。着眼于检察院的先进事迹和典型案例,优化营商环境建设,及时传播法治之声,传递法治的正能量。

参考文献:

1. 《最高人民检察院关于充分发挥职能作用营造保护企业家合法权益的法治环境支持企业家创新创业的通知》

2.《最高人民检察院关于充分发挥检察职能依法保障和促进非公有制经济健康发展的意见》

3. 王玉砚,《人民司法(应用)》,《推进法治化营商环境建设的探索与实践》

4.郑新俭,《人民检察》,《破解民事诉讼监督四大难题》

5.《最高检察院关于充分履行检察职能加强产权司法保护的意见》

上一篇:建立“六位一体” 流程管控体系 助推司法规范化
下一篇:智慧型检察监督体系之构建



友情链接

Copyright 2014-2015 By 武胜县人民检察院 All Right Reserved

备案号:蜀ICP备2020029589号-1

地址:四川省广安市武胜县弘武大道300号

举报电话:0826-12309 邮政编码:638400

(浏览本网站 建议将分辨率设置为1024*768) 技术支持:瑞秀科技

展开