站内搜索:

检察调研

当前位置:首页 > 检察动态 > 检察调研 > 正文

建立“六位一体” 流程管控体系 助推司法规范化
2018-06-19 10:50:37   来源:   点击:

近年来,武胜县检察院将流程监控作为案管工作重点,不断完善监控措施,强化监控效果,形成审查、监控、防控、审核、跟踪、评查六位一体案件流程管控体系,有效提升案件质量和司法规范化水平。

一、严格审查,杜绝瑕疵案件进入。对受理的案件重点审查犯罪嫌疑人是否到案、案件是否属于本院管辖、涉案财物的移送处置情况、强制措施的适用及有关手续和文书、办案时限等。对于审查过程中发现的问题,要求侦查机关补充完善材料后重新移送,确保受理的案件符合法律规定,杜绝瑕疵案件进入程序。

二、动态监控,规范每个办案环节。对进入程序的每一起案件,严格案件录入流程监控,对当事人权利保障、案卡填写、文书制作、办案程序、强制措施的适用、裁判文书的审查等进行动态监控,对发现的问题,及时与承办人和部门内勤沟通,督促改正。同时,结合报表导出情况,每15天对统一业务应用系统使用中存在的问题进行归纳汇总,并反馈至业务部门负责人及承办人,督促规范案件办理。

三、重点防控,强化关键节点监管。对退回补充侦查、延期审理、自侦案件裁判文书审查、抗诉案件进行重点监控。案管部门对退补、延期的案件,审查是否有拖延办案期限、借用办案时间的现象,对案件未实际办理却退回或延期的,及时与办案部门负责人及主管领导沟通,并对承办人提出纠正意见,在办案部门持相关文书备案后进行送案。对抗诉的案件,案管部门重点审查案卡是否填写、相关文书是否制作,对自侦案件的裁判文书,审查是否上报上级院审查、裁判文书生效日期是否及时填写,确保业务部门的办案成效及时、准确得以反映。

四、结案审核,把好最后一道关卡。对各部门办结要求送案的案件,再次对案卡填写、文书制作、办案程序、案件材料等进行审查,重点查看涉案财物的处置情况、保障律师意见及执业权利情况,对存在问题的,一律要求重新制作文书或完善程序,符合规定后再予以送案。对加盖院印的文书,如存在审批表未用电子印章、文书出现当事人名字错误、数额不清、引用法律条文错误、文书系统外制作等情形,及时予以纠正。

五、全程跟踪,延伸监控职能触角。对录入系统的案件,案管部门把监控职能延伸到办案全过程。办案提醒:案件受理后,原则上当天转至办案部门,对未被羁押的犯罪嫌疑人提醒办案部门变更强制措施;每周预警:每周一对本周到期的案件提醒承办人,督促其尽快办结;期限监督:对退回补充侦查期限届满侦查机关尚未报送的、已作出批准逮捕或不捕决定而侦查机关尚未送达执行回执的、提起公诉或抗诉的案件,在审理期限届满后十日内未收到人民法院判决书、裁定书或延期审理通知的提醒承办人进行督促,对超过期限未送达相关文书的案件,及时建议承办部门对办案单位的行为予以纠正。

六、案件评查,事后监督不走过场。院评查办每季度组织一次案件质量评查,随机抽取案件,由评查小组对案件实体处理、办案程序、办案效果等方面进行综合评价,在评查中发现的问题反馈至部门和承办人改正的同时,在全院范围内进行通报。同时,将评查结果计入干警司法档案,与个人的评先晋职挂钩。

上一篇:坚持“三个并重 三个结合”全面加强和规范案件流程监管
下一篇:最后一页



友情链接

Copyright 2014-2015 By 武胜县人民检察院 All Right Reserved

备案号:蜀ICP备11006384号-1 邮政编码:638400

(浏览本网站 建议将分辨率设置为1024*768) 技术支持:瑞秀中国

展开