站内搜索:

检察调研

当前位置:首页 > 检察动态 > 检察调研 > 正文

坚持“三个并重 三个结合”全面加强和规范案件流程监管
2018-06-19 10:48:32   来源:   点击:

年来,武胜县检察院依托统一业务应用系统,认真贯彻落实上级院关于案件流程管理的工作要求,特别是高检院出台的《人民检察院案件流程监控工作规定(试行)》,始终坚持三个并重、三个结合,不断加强和规范案件流程监管工作,有力促进了执法司法规范化建设。

一、坚持全面监控与重点监控并重,点面结合,打造无缝式管理新模式

强化源头审查、扣准办案节点、严格出口审查,对司法办案的全过程进行跟踪监控,确保每一个案件在检察环节依法、依规、廉洁、高效办理。一监控范围做到三个全覆盖,即案件类型全覆盖,办案环节全覆盖、不规范问题全覆盖,对发现的不规范问题,定期汇总、及时口头提醒或定期流程监控通报,督促业务部门及时整改。有力地促进了规范办案。二是监控内容突出两个重点。突出加强对涉案款物的监管,通过监控及时发现涉案款物管理中存在不规范问题;突出对法律文书公开前的复核审查,促使法律文书公开的质量得到显著提高。

二、坚持专职监控与兼职监控并重,统分结合,形成精细化管理新格局

为了防止监控不专一、监控存在盲点等问题,该院设置了专职和兼职流程监控员,形成了一人统管与分级负责相结合的模式,实现了监管由“粗放型”向“集约型”转变。一是在案管部门设置专职流程监管员,采取定期网上巡查与不定期网下检查的形式,及时了解各类案件在不同诉讼环节的办理情况,准确掌握办案过程中存在的问题。对检查中发现的不规范问题,及时形成流程监控工作日志,并向案件承办部门进行通报。二是在业务部门设置兼职流程监管员,延伸流程监控触角,实现对全院各部门的全覆盖、无盲区、无死角,重点对本部门所办案件各个节点的案卡填写、文书制作和办案期限预警情况进行督促预警,收集反馈法律文书复核、涉案款物监管、案件质量考评中本部门的各类问题及其整改情况。

三、坚持跟踪监控与案后评查并重,动静结合,构建科学化管理新体系

一是跟踪监控,强化动态监督。按科室、分案件创新设置电子化(Excel)案件管理台账,将案件受理、退查、变更强制措施、延期等节点纳入动态监管之下。针对流程监管中发现的问题,对已批捕但尚未移送审查起诉案件,提醒侦查监督部门依法履行监督职责;清查二次退回补充侦查案件的补侦事由与情况,督促公诉部门提高办案效率,杜绝借用时间。二是定期评查,强化静态监督。一方面将日常监管中发现的问题作为案件集中评查的重点,组织开展各类专项案件质量评查活动,督促业务部门限期整改,另一方面将评查结果作为今后跟踪监控的重点,提升跟踪监督的针对性和有效性。三是努力促进构建立体式案件质量评判体系。通过对动态的办案过程与静态的案件质量进行全过程、全方位的有效监控,构建更加科学合理的案件质量评价体系,将实体、程序、法律适用、文书制作等方面内容作为衡量案件质量的重要指标,对案件进行全程监控、问题预警和结果评价,实现源头有控制程序、办案有程序监督、质量有定期评查、效果有综合评价的工作目标。


上一篇:规范出庭应诉协作机制 保障在押人员民事诉讼权利
下一篇:建立“六位一体” 流程管控体系 助推司法规范化



友情链接

Copyright 2014-2015 By 武胜县人民检察院 All Right Reserved

备案号:蜀ICP备11006384号-1 邮政编码:638400

(浏览本网站 建议将分辨率设置为1024*768) 技术支持:瑞秀中国

展开