站内搜索:

检察调研

当前位置:首页 > 检察动态 > 检察调研 > 正文

武胜县院以庭审为中心三项措施
2016-06-12 09:47:34   来源:   点击:

武胜县检察院以庭审为中心三项措施

加强出庭公诉工作

为应对适应以审判为中心的诉讼制度改革,武胜县检察院公诉部门采取积极举措,从庭前证据审查、庭上应对方略、庭后总结评析几个方面着手,切实提高庭审公诉水平。

一、加强出庭前证据的审查和庭审准备

  一是全面审查案件证据材料。对证据的客观真实性、与案件的关联性、取得证据的合法性进行全面、细致、严格审查,充分考虑证人出庭作证可能引起的证据变化和对案件定罪量刑产生的影响,围绕案件焦点作好出庭应对准备。二是充分利用庭前会议制度。将证据复杂、材料较多、争议较大的疑难案件,主动申请法院启动召开庭前会议,对需要提请会议解决的问题准备好意见和应对之策,在充分阐明我方观点时,注重在会议中获取的各种信息查漏补缺,以做好证据完善,排查庭审可能争议问题,确保合议庭采纳。如在办理杨某、张某、刘某等十四人非法制造、买卖、运输、储存枪支案的过程中,主动申请县法院召开庭前会议,有效运用庭前会议解决了争议,并提前了解到辩护人关于案件事实、证据和法律适用的不同意见,然后有针对性的制作举证提纲和答辩提纲, 为参加法庭审理做好充分准备。三是拟定完备的出庭方案。充分听取辩护人意见,全面了解和分析辩护意见和辩护策略,及时掌握庭前案件动态。同时加强庭前预测,针对争议焦点做好庭审预案,对案件可能存在的信访风险做好应对准备,确保庭审质量。

二、加强出庭公诉工作的整体效果

一是积极介入侦查引导取证,对重大、疑难、复杂案件,坚持介入范围适当、时机适时、程度适度原则,引导侦查机关(部门)完善证据链条和证明体系;对犯罪嫌疑人、被告人的无罪辩解必须高度重视,坚决排除非法证据,及时补正瑕疵证据。

   二是强化当庭指控证实犯罪工作。一方面强化当庭讯问,合理选择运用解释性讯问、追问等方式,把握主动,从容应对;重点围绕与定罪量刑紧密相关的事实以及证言中有遗漏、矛盾、模糊不清和有争议的内容进行发问;另一方面强化当庭示证,要求公诉人根据案件特点和庭审实际,围绕犯罪构成要件和争议焦点,合理安排示证顺序;强化当庭质证,质证要目的明确、逻辑清晰,掌握质证主动性,提高质证针对性和有效性。

  三是强化证据合法性证明,对被告人或辩护人当庭提出被告人庭前供述系非法取得,法庭决定进行调查时,公诉人可根据讯问笔录、羁押记录、出入看守所健康检查记录、看守管教人员谈话记录以及侦查机关的说明等进行证明。必要时,公诉人可以要求法庭播放讯问录音、录像,申请法庭通知侦查人员或者其他人员出庭说明情况。

  四是强化发表公诉意见和庭审辩论工作。要求公诉人围绕控辩双方分歧焦点,运用事实证据、法律规定和刑事政策,客观公正地发表公诉意见。善于把控辩论方向,围绕辩护意见有针对性地答辩。针对不同案情和被告人的认罪态度,合理选择主动出击或后发制胜的辩论策略。

 五是强化庭审说理性。公诉人出庭用语准确,有理、有力、有节与辩护人理性平和抗辩,做到“对抗而不对立、交锋而不交恶”。同时结合案件事实和庭审情况开展法治宣传教育,善于运用语言技巧,注意运用群众语言,加强释法说理,普及法律常识,剖析犯罪原因,阐述警示意义,促使被告人认罪悔罪,激发法庭和旁听人员共鸣,提升庭审综合效果。

三、加强庭后评析评议促进公诉工作水平提升

一是定期组织院内庭审评议。建立公诉人出庭考核评议机制,定期组织庭审评议,采取庭审观摩、查看出庭笔录等方式,对公诉人出庭情况进行综合评议,激励公诉人努力提升出庭能力和水平。二是不定期组织庭审公开评议。邀请人大代表、政协委员、人民监督员、法学专家等各界人士及资深检察官、资深法官等人员担任评委,研究讨论庭审难点,查找不足,分析原因,提出处置措施,提升出庭公诉工作整体水平。三是通过组织考核庭、示范庭观摩,有条件的开展各种形式的论辩赛活动,提高实训效果,进一步提高公诉人出庭能力。

(武胜县院 陶瑜)


上一篇:武胜县院四个坚持着力提升检察工作满意度
下一篇:规范出庭应诉协作机制 保障在押人员民事诉讼权利



友情链接

Copyright 2014-2015 By 武胜县人民检察院 All Right Reserved

备案号:蜀ICP备11006384号-1 邮政编码:638400

(浏览本网站 建议将分辨率设置为1024*768) 技术支持:瑞秀中国

展开