站内搜索:

检察调研

当前位置:首页 > 检察动态 > 检察调研 > 正文

武胜县院四个坚持着力提升检察工作满意度
2016-06-12 09:46:28   来源:   点击:

武胜县人民检察院

“四个坚持”着力提升检察工作满意度

  今年以来,武胜县检察院严格按照“加强权利救济、加强监督制约、加强矛盾化解”的总要求,以创建法制武胜、和谐武胜为己任,采取“四个坚持”,着力提升人民群众对检察工作满意度,取得明显成效。

一、坚持在“文明接访、群众满意”上做文章

一是认清形势顾大局,该院领导对接访工作亲自安排协调,认真研究部署,带头抓好落实。把创建法制武胜、和谐武胜作为贯穿检察工作的主线,把文明接访、群众满意作为评判接访工作好坏的标准,坚持执行检察长接访、联合接访、重点约访、专题接访,牢固树立“诉访分离,依法导入”思想。如4月12日,该院与武胜县公安局联合接访,成功化解一起长达三十多年的信访老案。周某因1985年涉嫌强奸案被武胜县公安局采取取保候审,多年来该案一直没有新进展,周某认为县公安局至今未撤销对其的取保候审措施,三十多年来就此事到多个单位上访,且多次赴省进京访。周某是初次到检察机关上访且情绪激动,接访人员立即向分管院领导报告该情况,院领导当即安排联系公安接访人员前来协助联合接访。联合接访在一片欢声笑语中进行,通过检察机关、公安机关联合对周某进行多角度、全方位释法说理、解疑答惑,成功化解周某多年来的疑问和愤懑,周某表示对检察机关的工作十分满意,并保证今后不再上访。二是提升意识明责任,要求干警站在讲政治、讲大局的高度,切实打牢“立检为公,执法为民”的思想根基,时刻牢记“理性、平和、文明、规范”的工作理念,以群众“满意不满意、答应不答应、高兴不高兴”为服务标准,着力提高检察工作实效,提高群众对控申工作满意度。今年以来,该院共接待群众来访20件,处理信访件16件,接待群众法律咨询50余人次,办理国家司法救助案件1件1人。

二、坚持在“纠纷排除、矛盾化解”上求突破

一是重视排查,及时发现问题。以规范司法行为专项整治活动为依托,充分发挥矛盾纠纷排查作用,开展适时排查、集中排查、定期排查、重大节假日、重大活动前排查,针对辖区涉法涉诉信访突出问题,积极会同有关部门认真排查,努力做到早发现、早排除、早解决,及时扑灭上访苗头。二是积极救助,主动化解矛盾。对排查出的各类信访疑难案件,在全力调查处理的同时,积极协调有关部门对因信访致困的人员给予救助,群众通过信访渠道反映的问题都得到了有效处理,其中疑难信访案件基本得到了解决,并成功化解了多起涉法涉诉信访案。如近日,秦某因感情纠纷遭其前夫王某毒打致残,王某至今未对秦某进行任何赔偿。王某因故意伤害罪被判处有期徒刑一年零六个月,秦某不服该判决,要求检察机关提请抗诉。经公诉部门审查该案不符合抗诉条件,秦某遂多次来院上访,并扬言要进京上访。控申部门排查到该情况后认为秦某符合司法救助条件,在征得秦某同意后,迅速为其办理了司法救助,暂时缓解了其经济上的困难,秦某对检察机关及时伸出援手非常感激,最终息诉息访。三是制定机制,向第三方借力。为深入推进涉法涉诉信访工作法治化,充分发挥第三方在参与处理涉法涉诉信访问题中的积极作用,增强说服力和公信力,该院积极建立起由律师、人民调解员、人大代表、政协委员、人民监督员、特约检察员、社区干部共计20人的第三方参与化解涉法涉诉信访问题人员库,明确了第三方人员库人员的权利与义务,为进一步化解矛盾纠纷创造更加有利的条件。

三、坚持在“树立形象、服务群众”上赢好评

一是在服务场所上树形象,该院投入大量人力、物力、财力,对检察服务大厅进行全方位改造,主动“亮化”窗口。配备完善安检设施,聘用保安人员,增设防爆桶,安装摄像头,进一步强化接访安全。悬挂办案流程图,购置便民雨伞、应急药箱、饮用水、空调设备、来访人员储物柜等便民服务设施,用武胜著名景观图、非物质文化遗产武胜剪纸作为装饰,突出检察文化特色,为来访群众营造舒适温馨的谈话氛围,让群众带着疑问而来、豁然开朗而归。该院信访接待室已连续十三年保持“全国文明接待室”荣誉称号。二是在群众工作中赢口碑,控申部门常常主动与公诉、侦监、案管部门沟通,积极寻找符合国家司法救助条件的案件,变“被动等案源”为“主动找案源”,确保符合救助条件的案源不错过、不放过、不遗漏,维护被害人及其近亲属的合法权益,真真切切为群众办实事、办好事,使检察机关“立检为公、执法为民”的光辉形象在群众中口口相传,打下坚实的群众基础。

四、坚持在“广泛普法、公正执法”上求实效

一是广泛宣传,畅通信访渠道。向广大群众公布该院官方网站、微信、微博、客户端、远程视频接访、12309举报电话等举报方式,抓住法制宣传日、综治宣传月等契机,通过悬挂横幅、标语,设立法律咨询点,发放宣传资料,大力宣传法律知识,热心解答群众咨询,全面畅通信访渠道,引导群众学法、守法、尊法、用法。二是公开检务,增强公信力。对执法过程中的每一个法定环节,都严格按照法定程序执行,接受监督评判。法定应当公开的法律文书一律公开,应当公开答复当事人的给予公平公正的答复,对案件当事人提出的合理合法要求最大限度的满足,让当事人口服心服,增强检察机关司法公信力。(武胜县人民检察院  唐佳供稿)



上一篇:武胜县检察院三项措施扎实做好全国文明接待室检查验收工作
下一篇:武胜县院以庭审为中心三项措施



友情链接

Copyright 2014-2015 By 武胜县人民检察院 All Right Reserved

备案号:蜀ICP备11006384号-1 邮政编码:638400

(浏览本网站 建议将分辨率设置为1024*768) 技术支持:瑞秀中国

展开