站内搜索:

检察文化建设

当前位置:首页 > 武检风采 > 检察文化建设 > 正文

武胜县检察院在全省检察机关文化建设巡礼会议上作经验发言
2014-06-28 11:50:10   来源:   点击:

武胜县检察院在全省检察机关

文化建设巡礼会议上作经验发言

 

1124,四川省检察机关首次文化建设巡礼会议在自贡召开,省检察院党组书记、检察长邓川出席会议并安排部署检察文化建设工作。武胜县检察院作为全省检察机关七个代表之一在大会上作了题为《坚持“四个结合”深入推进检察文化建设》的经验发言,介绍了武胜县检察院坚持文化育检、文化兴检、文化强检的成功经验。

近年来,武胜县检察院把文化育检作为深化基层检察院建设的重要抓手,坚持“四个结合”,积极搭建载体平台,最大限度地发挥检察文化的感染力、辐射力和影响力,使检察干警保持昂扬的斗志、奋进的激情和良好的精神风貌,自觉把个人的价值、理念、目标、追求融入到检察事业中,推动了检察工作的全面发展。

一是把检察文化建设与检察队伍建设结合起来,促进检察工作全面发展。我们把检察文化建设与检察队伍建设结合起来,提出“忠诚、为民、公正、卓越”八个大字的“武检精神”,把文化建设作为凝聚干警力量、提升干警素养、形成工作合力、推动工作发展的重要抓手,突出检察文化建设的针对性和实效性。增强全员责任感,让干警参与到检察文化建设决策中。以人为本,坚持以干警为中心开展各项工作。建立健全奖励制度,提高干警参与积极性。建立了在职学历教育奖励制度、司法考试奖励制度、调研成果奖励制度等学习奖励制度。二是把检察文化建设与学习型检察院建设结合起来,丰富检察文化载体。投入8万余元,建成藏数达8000余册的图书室,订阅报刊杂志20余种,为干警学习提供丰富的营养套餐。创办内部文艺刊物《嘉陵检察文艺》获各方好评。加强网络文化建设,建立武胜检察院门户网站,打造健康高雅的网络环境,2007年以来网流量达七万余人次。积极开展“读书活动”, 培养干警学习思考习惯。三是把检察文化建设与环境建设结合起来,使检察文化的内涵得到形象外化。充分利用450平方米的办公楼大厅和办公楼庭院绿化带,加强窗口形象建设。充分利用办公楼各楼层过道,建设检察文化长廊。针对各部门的工作性质和基本的职业道德要求,配以主题鲜明的图片或字画,把职业道德教育生动化、形象化。四是把检察文化建设与开展创先争优活动结合起来,发挥检察文化的引领作用。发挥检察文化的引领作用,把检察文化建设与开展创先争优活动相结合,进一步激发广大干警爱岗敬业的热情和热爱集体的团队精神,并引导干警把智慧和力量凝聚到争先创优中去,形成了以创先争优为核心内容的共同精神追求,使追求优秀成为干警们心中普遍存在的社会价值取向,成为工作中的一种习惯,极大地促进了检察队伍建设,推动了检察工作的全面发展。

  (武胜县检察院 江志刚供稿)

 

\

\ 

\

全省检察机关文化建设巡礼

 

坚持“四个结合”深入推进检察文化建设

武胜县人民检察院

武胜地处川东北经济欠发达的丘陵地区,检察工作基础薄弱。为增强检察机关发展力,2007年以来,武胜县检察院认真落实上级检察机关关于开展检察文化建设的工作部署,以创建“全国模范检察院”为目标,把文化育检作为深化基层检察院建设的重要抓手,坚持“四个结合”,积极搭建载体平台,最大限度地发挥检察文化的感染力、辐射力和影响力,使检察干警保持昂扬的斗志、奋进的激情和良好的精神风貌,自觉把个人的价值、理念、目标、追求融入到检察事业中,推动了检察工作的全面发展。我们的做法是:

一、把检察文化建设与检察队伍建设结合起来,促进检察工作全面发展

检察文化对检察队伍具有导向、凝聚、激励、约束等功能,是队伍建设的有效手段。我们把检察文化建设与检察队伍建设结合起来,提出“忠诚、为民、公正、卓越”八个大字的“武检精神”,把文化建设作为凝聚干警力量、提升干警素养、形成工作合力、推动工作发展的重要抓手,突出检察文化建设的针对性和实效性。

一是增强全员责任感,让干警参与到检察文化建设决策中。我院组成考察组,先后到昆明市检察院、重庆市荣昌县检察院等地对检察文化建设进行学习考察,汲取好的经验做法;多次召开院务会、支部会,对检察文化建设方案进行认真研究讨论,收集整理干警意见和建议,完善检察文化建设工作方案。

二是以人为本,坚持以干警为中心开展各项工作。我们把检察文化建设的目标定位为不断提高干警综合素质,推动检察工作全面发展。在工作中,围绕提高干警学习力、培养干警思考习惯、加强干警职业道德教育,开展各项活动,赋予检察文化建设实实在在的内容。我院干警还特别自创歌曲《我们是人民检察官》,被全院干警广为传唱。

三是建立健全奖励制度,提高干警参与积极性。建立了在职学历教育奖励制度、司法考试奖励制度、调研成果奖励制度等学习奖励制度。

二、把检察文化建设与学习型检察院建设结合起来,丰富检察文化载体

积极开展学习活动,培养干警学习思考习惯。注重学习和工作的有机结合,实现学习和工作的两促进。积极开展“读书活动”,要求干警撰写读书笔记和学习心得体会文章,对优秀学习心得体会文章进行交流。注重将文化建设与检察工作实际相结合,结合办案工作,积极开展疑难案件讨论活动,以案释法,提高对法律、法理的理解和运用能力。对照工作目标,积极开展业务工作分析活动,分析各部门目标任务的完成情况,提出阶段性思路和要求围绕提高执法水平,积极开展案件质量评析活动,把案件质量作为干警考核、评优和晋级晋职的重要依据,激励干警规范执法行为,改进办案工作,提升案件质量。

加强网络文化建设,打造健康高雅的网络环境。在加强机关局域网建设的同时,依托互联网,建立武胜检察院门户网站,开辟《武检风采》、《学习园地》、《武检论坛》等文化阵地,宣传检察工作,交流工作经验和学习心得,培育多元学习环境。2007年以来,武胜检察院门户网站网流量达七万余人次。

创办文艺刊物,搭建学习交流平台。2007年我院创办内部期刊《嘉陵检察文艺》,此刊设有《武检之窗》、《队伍建设》、《检察生活》等栏目,刊载干警各类作品600余篇,描绘检察生活,书写干警心声,搭建交流平台。该文艺刊物的创办,扩大了我院的知名度,受到社会各界的广泛好评。

加强图书室建设,为干警学习提供丰富的营养套餐。投入8万余元,对图书室重新进行了装修,新购买政治、法律、文学、艺术、科技等多个学科门类图书4000余册,订阅报刊杂志20余种,图书室藏书达到8000余册。

通过开展学习型检察院建设,在全院形成了热爱学习、崇尚知识、勤于思考的浓厚氛围。26名干警通过国家司法考试,通过司考干警占新进干警的80%2007年以来,我院有10余篇论文在国家级、省级刊物发表,1篇文艺作品被广安市政府评为《广安文艺》二等奖。

三、把检察文化建设与环境建设结合起来,使检察文化的内涵得到形象外化

一是充分利用450平方米的办公楼大厅和办公楼庭院绿化带,加强窗口形象建设。在大门正对的屏风正面,镶嵌“为人民服务”五个大字,展示检察机关执法宗旨,提醒干警在办案中时刻不忘执法为民。大厅里,张贴多幅体现社会主义法治理念、检察职业道德和“武检精神”的“忠诚、为民、公正、卓越”八个大字的字幅,时刻提醒检察干警恪守检察职业道德,引导检察干警牢固树立社会主义法治理念,坚持执法为民。特别是右边墙上悬挂的《武胜检察赋》,浓缩了建院半个世纪以来武胜检察院走过的风雨历程,展示了新老武检人手握利剑、肃贪倡廉、护佑平安、团结拼搏的砥砺岁月。

二是充分利用办公楼各楼层过道,建设检察文化长廊。针对各部门的工作性质和基本的职业道德要求,配以主题鲜明的图片或字画,把职业道德教育生动化、形象化。在自侦部门办公办案区,文化长廊“反贪利剑”为主题,既意在加强对自身的警示和监督,也彰显了检察机关查办职务犯罪的决心和力量。在院领导和综合部门办公区,文化长廊则主要悬挂以毛泽东诗词、社会主义法治理念、“武胜精神”、“武检精神”等为内容的书法作品,彰显庄重、严谨的工作氛围。在诉讼监督部门办公区,围绕“公正执法,清白从检”、“公生明,廉生威”等警句,配以大量的工作、学习场景照片,真实反映检察机关执法办案风采

四、把检察文化建设与开展创先争优活动结合起来,发挥检察文化的引领作用

检察文化具有独特的教育、引导、规范、凝聚、激励等功能,是检察事业不断发展的重要力量源泉。近年来,武胜县检察院发挥检察文化的引领作用,把检察文化建设与开展创先争优活动相结合,进一步激发广大干警爱岗敬业的热情和热爱集体的团队精神,并引导干警把智慧和力量凝聚到争先创优中去,形成了以创先争优为核心内容的共同精神追求,使追求优秀成为干警们心中普遍存在的社会价值取向,成为工作中的一种习惯,极大地促进了检察队伍建设,推动了检察工作的全面发展全院干警受各级表彰奖励达100余人次,涌现出一批全省优秀检察干部、全省十佳书记员、全市十佳公诉人、全市优秀办案能手等。通过公开、公正、公平地竞争,一批年轻优秀的干警走上负责人岗位,2008年至2009年,武胜县委从我院内部提拔5名干警,其中4名充实到班子中。1名“80后”干警进入班子,6名“80后”干警走上中层干部岗位。向市院、市纪委、县委等输送人才6名。我院连13年保持了违法违纪“零”记录连续四年在市院综合目标考评中名列第一,连续8年保持“四好五强”班子称号。院机关党委连续两年被市委表彰为“四强基层党组织”。广安市纪委将我院列为基层廉政文化建设的示范点,全省基层文化建设会议将我院选为现场点之一。2007年我院被高检院表彰为“全国检察机关先进基层院”。2010年被高检院授予全国“模范检察院”称号,2011年被高检院确定为首批全国基层检察院“四化”建设示范院,被省委、省政府表彰为“先进基层党组织”,全省第四届“人民满意的公务员集体”,被命名为省级“最佳文明单位”,被中央政法委表彰为“先进基层党组织”。

我院目前在检察文化建设方面取得了一定成效,但我们也清醒地认识到,检察文化建设内容博大,我们的工作还处在起步阶段。我们决心在省院、市院的领导下,始终保持奋发有为的精神状态,不断深化检察文化建设,推动检察工作不断向前发展。

 

上一篇:武胜县人民检察院工作报告
下一篇:控申接待大厅



友情链接

Copyright 2014-2015 By 武胜县人民检察院 All Right Reserved

备案号:蜀ICP备11006384号-1 邮政编码:638400

(浏览本网站 建议将分辨率设置为1024*768) 技术支持:瑞秀中国

展开