站内搜索:

检察调研

当前位置:首页 > 检察动态 > 检察调研 > 正文

加强队伍建设 构建和谐社会
2007-03-28 12:43:00   来源:   点击:

加强队伍建设 构建和谐社会
 
内容提要】 党 的十六届六中全会《决定》提出了到2020年构建社会主义和谐社会的目标和任务,当前和今后一个时期,围绕构建社会主义和谐社会的目标要求,不断加强党员 队伍、干部队伍建设,是推进社会主义和谐社会建设的重要着力点。检察机关作为国家法律监督机关,检察队伍是法律监督的执法队伍,在实施法律监督,服务构建 和谐社会的执法中任重道远。
关键词】 检察机关 队伍建设 构建 和谐社会
    党 的十六届六中全会《决定》提出了到2020年构建社会主义和谐社会的目标和任务,当前和今后一个时期,围绕构建社会主义和谐社会的目标要求,不断加强党员 队伍、干部队伍建设,是推进社会主义和谐社会建设的重要着力点。“充分发挥法律监督职能,为构建社会主义和谐社会提供有力的司法保障,是检察机关义不容辞 的神圣职责,也是检察工作服务党和国家工作大局的重要内容。”最高人民检察院检察长贾春旺近日在接受记者采访时,从不同侧面论述了人民检察院作为国家法律 监督机关,其各项职能与构建社会主义和谐社会的密切关系。检察机关作为国家法律监督机关,检察队伍是法律监督的执法队伍,在实施法律监督,服务构建和谐社 会的执法中任重道远。现结合我院在实践中的一些做法,谈一下自己对加强检察队伍建设构建和谐社会的几点认识:
    一、充分认识在构建和谐社会中进一步加强检察机关队伍建设的重要性和紧迫性
检 察机关是国家法律监督机关,是人民民主专政的国家机器的重要组成部分,检察队伍是实施法律监督、维护国家法律统一正确实施的专门力量。如果检察队伍出现严 重问题,国家专政机器的功能就会受到严重削弱,就难以承担起维护国家安全、社会稳定的重任。因此,能否把检察队伍建设好,不仅关系到检察机关的法律监督职 能能否得到充分履行,关系到打击犯罪、保护人民的作用能否得到充分发挥,而且关系到实现和谐社会的进程。时代越前进,经济越发展,社会越进步,检察工作越 要有更新、更高、更严格的要求,越是要进一步加强检察机关队伍建设,这是检察事业发展所必须遵循的规律和方向。
    近年来,我院在加强队伍建设方面采取了一系列措施,检察队伍的政治、业务素质有了比较明显的提高,队伍的面貌发生了积极变化,但是与新形势、新任务、新要 求相比,无论在政治素质、业务素质,还是在作风建设等方面,都有不少的差距,还存在一些不可忽视的问题,有的问题还比较突出。检察队伍在思想观念、价值取 向、执法意识、工作态度、利益需求等方面产生的各种问题均呈多样化、复杂化趋势。拜金主义、享乐主义、极端个人主义和特权观念等消极腐朽思想的影响和侵蚀 依然存在,执法不公、枉法办案等司法腐败现象时有发生,以及队伍文化专业素质不高、管理激励机制不健全等,已严重影响和制约检察职能的进一步有效发挥。随 着国际国内经济战略格局的调整和变化,依法治国、以德治国进程的迅速推进,检察机关任务严峻,也使得检察队伍自身素质与检察工作任务之间不相适应的矛盾更 加突出,进一步加强检察机关队伍建设显得更加必要和紧迫。检察机关要对新形势下队伍建设的长期性、艰巨性,有一个清醒的认识。要按照党和人民对检察工作的 期望和要求,全面加强检察队伍的思想政治建设、作风建设、党风廉政建设和专业化建设,大力提高队伍的整体素质和战斗力,通过履行法律监督职责促进社会和 谐。
二、加强检察队伍建设、构建和谐社会在实践中的几点具体做法
1、检察队伍自身素质提高
  提高检察队伍自身素质,要突出一个“学”字。党的十六大报告明确指出“形成全民学习、终身学习的学习型社会,促进人的全面发展。”与时俱进,尚学求知,既是完成新时期新任务的保障,也是检察事业创新发展的重要保证。应从以下几方面抓起:
  (1)加强理论学习,以邓小平理论、江泽民“三个代表”重要思想、十六大报告、十六届六中全会精神为重点,强化干警宗旨意识、服务意识,做“三个代表”重要思想实践者,树立执政为民、立检为公的执法思想。
  (2)在培训教育方面大胆创新,科学安排培训内容,摆脱低水平旧套路。坚持理论武装、战略思维和实践锻炼的培训要求,安排培训内容。在教学内容上注重政治理论修养的提高和法治理论的教育,从宏观世界上构建学员新的知识体系。
   (3)不定期对检察人员进行轮训,使他们不断补充新的知识,掌握新技能,使之与社会发展的需要相适应。轮训的内容以急用的知识为主,主要是有关检察专业 新知识和新技能的培训,注重实用性,着眼未来。制定人才开发战略,以人才资源开发建设为主题,以优化人才结构为主线,以培养开发多元化专业人才为目的,确 保检察队伍始终如一成为一支高素质、专业化的执法队伍。
2、检察领导班子建设要加强
    (1) 紧贴主题建班子。要紧贴“强化法律监督、维护公平正义”的主题建班子;围绕“班长抓班子、班子带队伍、队伍促发展”的思路建班子;坚持“清廉班子”和“勤 廉班长”的目标建班子;从优秀的检察人才后备库中优选班长、从党政机关优秀干部中选班长,坚持与时俱进,在深化改革、服务稳定和构建和谐社会中建好建强班 子。
    (2) 按照"四好"建班子。服务和谐社会,首先要建好和谐班子。只有建好和谐班子才能引领队伍服务构建和谐社会。当前,和谐班子的内涵和要求,就是“四好班 子”。检察机关服务构建和谐社会,是一项长期艰苦细致的执法工作,要按照学习好、工作好、团结好、廉洁好的“四好”要求,通过坚持不懈地开展创“四好”, 努力把班子建成学习型、务实型、团结型、廉洁型的领导班子,以班子的团结和谐影响和推动检察队伍建设。
    (3) 严格制度建强班子。把班子建设成能驾驭检察工作、统领检察队伍的领导集体,就必须规范和强化班子的各项制度。首先是定期学习制度。定期学习不是议事定案、 而是理论学习,无论工作再忙都必须坚持每半月一次的学习,每次学习应当有一个中心专题,由一个人专题典型发言。重大专题理论学习,可以请专家教授主讲辅 导。为了全面提高“一班人”政治理论水平,还必须对成员规定必学的文件文章、学习笔记、学习心得、业务理论研讨等作业,对好的理论文章、发言后简报上级。 其次是规范和坚持民主集中制。一方面,对重大事项由班长提出班子集体讨论决定,充分发挥班子核心作用和整体效能;另一方面,要适时召开民主生活会,敞开心 扉,班长带头讲、班子人人讲,讲真话讲实话,当面讲话不背后指责,营造批评与自我批评的民主和谐氛围,充分发挥班子合心、合拍、合力、合作的整体效能。再 次是规范和坚持制约机制,严格坚持领导成员双重组织生活制度、廉洁从检制度和领导干部重大事项报告制度,做到按照制度建班子,建强班子领跨越。
    3检察队伍廉政建设要强化
  检察机关在当地能否打出声威,廉政建设至关重要,这关系到检察机关生死存亡,因而必须在检察队伍廉政建设下大力气,保证检察队伍清正廉洁,廉洁从检。应从以下几方面做起:
  (1)用各项廉政措施、规章制度规范干警的执法行为,使其真正树立忠于党、忠于国家、忠于事实和法律、“立党为公,执法为民”的执法理念,维护公平正义在全社会的实现。
  (2)融各项廉政措施于日常工作之中。如在平时工作中实行办案回访制度,每季度由监察、纪检部门将检察机关办理侦结的职务犯罪案件向社会公布,给当事人所在单位发放案件跟踪监督卡,征求他们对检察机关在办案中存在一些违法乱纪现象提出意见、批评;征求人大、政协对检察干警办案的意见和建议,发现不良苗头及时纠正。
   (3)形成定期与党委、人大廉政建设座谈会议制度。广泛接受人民群众和社会各界的监督,认真听取党委、人大的指示和要求,广泛听取群众的意见、建议和批 评,对执法过程中存在的共性问题,要深刻分析根源,找准症结,制定一些治本性、改革性的措施,逐步形成一整套加强检察队伍廉政建设的长效机制,确保检察队 伍成为党和政府、人民群众信得过的执法队伍。
    三、以建强检察队伍为根本,以规范执法为动力,健全服务和谐社会新机制
检察机关服务构建和谐社会,是检察队伍的执法思想、执法能力、执法水平等综合素质的具体服务。服务和谐社会是检察机关的工作目标。因此,为了适应服务和谐社会执好法,检察机关应当推进执法思想、执法方式和执法机制的改革和创新。
    1、 转换执法思想。一是执法思想由传统的单纯执法,就案办案转向执好法、办好案服务好社会稳定大局上来;二是执法效果由讲求办案数量质量转向多办案办好案办准 案服务好和谐社会的目标上来;三是执法模式由对个案监督转向对国家机关、国家工作人员履职尽责实施全面监督上来;四是执法目标,由不出冤假错案,转向为人 民执法、对人民负责,让人民满意上来。转换执法思想,就能创新执法服务工作。
    2、 创新执法机制。创新机制也是一定意义上的改革。改革创新机制不是否定过去,而是在原来的基础上进行健全和完善,使之更加适应执法需要。随着改革的深化,有 的基层检察院为了方便群众举报,建立了社区检察官服务站;为了方便群众诉求,推行了民事行政申诉律师代理制;为了缩短办案期限提高办案质量,实行了办案期 限提示、警示制;为了强化队伍管理,设置了检察干警违法违纪举报中心,还实施侦办职务犯罪大案要案纪律跟踪制等等,这些新机制新举措都为检察机关法律监督 工程起了重要作用,都对创新执法机制进行了总结提高和完善。今后,我院还应当多作探索,不断创能激活资源、激发活力、提高效率的新机制。
    3、 改进执法服务。一是结合当前开展的保持共产党员先进性、规范执法专项整改“两项”活动,结合党员队伍、检察队伍实际,加强执法思想、执法作风、执法纪律和 执法形象系统教育。把党的根本宗旨和“三个代表”思想真正落实到“立检为公、执法为民”的目标上。二是从规章上改。认真清理和废除不和谐的文件和规定,制 定与和谐俱进的执法规章,用和谐规章保证和谐执法;三是从重点窗口上改,认真落实信访诉求首办制、检察长挂牌接待日制,反对利益驱动,清除霸道作风,克服 门难进、脸难看、话难听、事难办的执法作风;四是从和谐满意上做。广泛开展以敬民、爱民、助民为主要内容的“党员示范岗”、“检察官服务站”和党员检察官 先锋示范活动,激励检察干警发挥模范带头、爱民示范、围结战斗“三个作用”,树立勤检爱民、艰苦奋斗、秉公执法、清正廉洁“四种形象”,成为和谐社会的好 公仆。
随 着检察改革的全面推开,建设高素质的检察官队伍,健全服务和谐社会新机制,调动检察人员的积极性、主动性和创造性,提高执法水平,推进队伍建设已成为检察 改革的重要原则。通过实施检察各项改革,确保了检察机关队伍建设良性运作,确保了检察机关队伍建设始终朝着和谐社会发展的方向迈进。
 
 
参考文献:
(1)《发挥法律监督职能 促进社会公平正义--访最高人民检察院检察长贾春旺》,法制日报,2006年10月。
(2)《构建和谐社会要着力抓好干部队伍建设》,陈万里,中国人事科学研究院,2007年1月。
(3)《检察机关队伍建设要与时俱进》,付伟,红网,2006年7月。
(4)《检察机关如何为构建和谐社会服务》,汪吉胜,黑龙江法制报,2005年10月。
(5)《构建社会主义和谐社会的行动指南—党的十六届三中全会精神学习百问》,研究出版社,2006年10月。

上一篇:用法治理念进一步指导检察工作
下一篇:武胜县检察院三项措施扎实做好全国文明接待室检查验收工作



友情链接

Copyright 2014-2015 By 武胜县人民检察院 All Right Reserved

备案号:蜀ICP备11006384号-1 邮政编码:638400

(浏览本网站 建议将分辨率设置为1024*768) 技术支持:瑞秀中国

展开